Регресс по осаго

Регрессное требование! Одно из определений, которое мало понятно клиентам страховой компании по ОСАГО и при предъявления данного требования к клиентам, возникают множественные вопросы и споры, но что характерно, во многих случаях страховая компания в своих требованиях будет права. Но опять же не мало случаев, когда страховая не обосновывая свои требования с законодательной точки зрения, предъявляет регрессные требования к клиенту. Предлагаю полноценно разобраться в данном вопросе, рассмотреть не только законодательство, но и расшифровать каждый пункт статьи и так же рассмотреть не стандартные ситуации.

Что же такое регрессное требование по ОСАГО?

Регрессное требование может быть предъявлено только к виновнику ДТП и при определенных обстоятельствах. Обстоятельства, при которых может быть предъявлено регрессное требования указаны в статье 14 Закона об ОСАГО

Как это работает?

К примеру, произошло ДТП и как мы все знаем, страховая виновника, возмещает ущерб страховой компании пострадавшего, а страховая пострадавшего возмещает ущерб (производит выплаты, производит ремонт) пострадавшему в ДТП. Но если виновник ДТП нарушил, какой то из пунктов части 1 статьи 14 закона об ОСАГО, то страховая компания виновника, после произведения выплат страховой компании пострадавшего, имеет полное прав предъявить регрессные требования виновнику, в размере суммы выплаченной страховой компании пострадавшего в ДТП.

Простыми словами, если у виновника ДТП есть полис ОСАГО, он совершил ДТП, где признана его вина, но при этом виновник нарушил какой либо из пунктов части 1 статьи 14 закона об ОСАГО и, к примеру, страховая компания виновника выплатила страховой пострадавшего 100000 рублей, то страховая компания виновника, далее предъявляет регрессное требование к своему клиенту (виновнику ДТП) в размере в нашем случае 100000 рублей.

Обратимся к статье 1081 Гражданского Кодекса РФ, где сказано, что по общему правилу, лицо возместившее пострадавшей стороне вред причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к данному лицу, в размере выплаченного (суммы) возмещения.

Страховая компания требует возмещения расходов, которые она понесла при рассмотрении страхового случая и выплаченной по нему компенсации.

Под лицом, причинившим вред, к которому страховая организация вправе обратиться с регрессным требованием, следует понимать лицо, непосредственно этот вред причинившее, то есть фактически управлявшее ТС в момент причинения вреда. Данное установление следует как из содержания самой ст. 14 Закона об ОСАГО (в редакции закона от 01.12.2007 № 306–ФЗ), так и из положений ст. 1081 ГК РФ, по смыслу которых регрессное требование, основанное на деликте, не может быть предъявлено к иному ответственному за причинение вреда лицу, кроме как к непосредственному причинителю вреда.