Установление вины в ДТП

Бывают ситуации, когда сотрудники ГИБДД не могут достоверно установить виновника дорожно-транспортного происшествия. Например, если сразу несколько водителей допустили нарушения правил или при определении причин ДТП не удаётся установить, какие пункты правил дорожного движения нарушены и какие нарушения находятся в причинной связи с наступившими последствиями.

В такой ситуации сотрудники ГИБДД выдают документы, в которых либо вовсе не указано, кто является виновником ДТП, либо указано на виновность обеих сторон, но не установлена степень вины каждого из водителей.

С такими документами у водителей могут возникнуть сложности в получении страховой выплаты. Несмотря на то, что Верховный Суд обязал страховщиков платить в равных долях потерпевшим, если вина в ДТП кого-либо из них прямо не следует из документов ГИБДД, на практике часто встречаются случаи, когда страховые компании отказываются выплачивать страховое возмещение, если виновник ДТП не установлен.

Еще бо́льшие проблемы могут возникнуть у потерпевшего, если у второй стороны ДТП отсутствует полис ОСАГО. Ведь в данном случае причиненный ущерб взыскивается в судебном порядке с причинителя вреда, то есть с виновника ДТП.

В таких случаях нужно устанавливать виновника ДТП либо определять степень виновности каждого из водителей через суд.

Признать факт виновности в ДТП без предъявления требования о возмещении вреда нельзя. В исковом заявлении ставится вопрос о степени вины участников ДТП и о возмещении вреда пропорционально степени вины, установленной судом. Ответчиком в зависимости от ситуации будет являться либо второй участник ДТП, либо страховая компания.

Установление вины в ДТП — сложный процесс, требующий опыта участия в подобных делах, т.к. при рассмотрении дел, связанных со спором о виновности в ДТП, привлекаются эксперты-автотехники и трасологи для дачи заключения, происходит исследование материалов, составленных по факту ДТП, допрашиваются свидетели, истребуются дополнительные доказательства.